Исторический обед-лекция «Рестораны более 100 лет назад. Необычное в обычном»

Исторический обед-лекция «Рестораны более 100 лет назад. Необычное в обычном»
Catavina Bar&Kitchen
Москва, Лялин переулок, 8 стр 2

8 (925) 366-79-33

Стоимость участия: 2 600 руб

Дата: 20 Октябрь Время: 16:00

Поговорим о ресторанных тенденциях начала ХХ века, новых для того времени бизнес идеях и форматах. Многие из них находят отражение в современном мире. Вы знали, что в том время, например, был придуман вендинг? Можете представить как это работало? Лекция пройдет в сопровождении обеда, составленного из ресторанных блюд того времени. Но в весьма оригинальной интерпретации!

Кейтеринг, фаст-фуд, бизнес-ланчи, скидочные купоны и дежурные блюда… Нет, мы сейчас говорим не о современных практиках, а про то, что предлагали москвичам рестораторы начала ХХ века. Неожиданно, правда? Как и то, что уже в то время существовали рестораны с восточной кухней (но это не про суши и ролы!) и американские бары.

Вы уже заметили, немало общего между ресторанными заведениями, которые разделяет более ста лет? Почувствовали, что их история может быть весьма интересной и полной неожиданных поворотов? Вот об этом мы и будем говорить. Заодно узнаем, где питались приверженцы правильного питания и москвичи, жившие принципом «время – деньги». Чем был «автоматический буфет» — удачным форматом предприятия самообслуживания или новинкой, отпугивающей гостей. Почему над «ресторанными крышами» потешались, а в вегетарианские столовые ходили как в театр. И почему москвичи на завтрак употребляли водку!

Во время лекции будет подан обед из блюд, востановленных по рецептам того времени. Будут поданы:
• Винегрет с груздями, мочеными яблоками, уткой
• "Патрикеевский" суп из раков с тельным из щуки
• "Тестовский поросенок" с пшеницей, взваром из квашеной капусты и хреновиной
• Кисель клюквеный с ванилью и томлеными сливками
• Пастила яблочная на французский манер

Обед пройдет в сопровождении алкогольных напитков, подходящих (по мнению москвичей живших более 100 лет назад) к подаваемым блюдам.

Лектор – Наталья Титова, пишет в журнал «Московское наследие» о повседневной культуре Москвы начала ХХ века и бытовых парадоксах того времени. Консультирует Федерацию рестораторов и отельеров в части истории трактирных заведений, оформления интерьеров и реконструкции меню. Помогает рестораторам формировать корпоративные коллекции и собирает артефакты, связанные с прошлым московских ресторанов. Участвует в ежегодном Форуме «Коллекции России» с выставочным проектом «Все идем в ресторан!» В Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей читает курс лекций о ресторанном деле прошлого. А также же проводит мастер-классы по ресторанному этикету и запускает серию прогулок по ресторанным адресам Старой Москвы.

Место мероприятия: