Обнимая звуком. Седьмая симфония Шостаковича

Обнимая звуком. Седьмая симфония Шостаковича
L’Appartement 83
Москва, Страстной бульвар, дом 4, апартаменты 83

+7 985 103-83-83

Стоимость участия: 3 000 руб

Дата: 23 Март Время: 15:00

Лектор: Ляля Кандаурова
5 марта 1942 года в городе Куйбышеве оркестр Большого театра под управлением Самуила Самосуда впервые исполнил Седьмую “Ленинградскую” симфонию – одну из величайших партитур XX века. История ее создания и первых исполнений, сила и масштаб воздействия этой музыки на современников поистине уникальны. Само имя Шостаковича для широкой аудитории оказалось навсегда спаяно со «знаменитой ленинградкой», – так назвала симфонию Анна Ахматова.
«Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас», – признавался Шостакович. До эвакуации в октябре были написаны первые три части симфонии (во время работы над второй частью вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады), а финал был завершен в декабре в Куйбышеве.
Симфонию начали исполнять за рубежом – в июне состоялась премьера в Великобритании, в июле – в США. Но еще в феврале 1942-го в газете «Известия» были напечатаны слова Шостаковича: «Моя мечта, чтобы Седьмая симфония в недалеком будущем была исполнена в Ленинграде, в родном моем городе, который вдохновил меня на ее создание». Блокадная премьера симфонии сродни событиям, о которых в былые времена слагались предания, передававшиеся из поколения в поколение.
9 августа 1942 года – в день, ранее объявленный немецким командованием датой вступления в Ленинград, – под управлением Карла Элиасберга в Большом зале филармонии состоялась ленинградская премьера «Ленинградской симфонии».

«Произошло небывалое, не значащееся ни в истории войн, ни в истории искусства, – “дуэт” симфонического оркестра и артиллерийской симфонии. Грозные контрбатарейные орудия прикрывали собой не менее грозное оружие – музыку Шостаковича. Ни один снаряд не упал на Площадь Искусств, но зато на головы врага из радиоприемников, репродукторов потрясающим всепобеждающим потоком обрушилась лавина звуков, доказав, что дух – первичен. Это были первые залпы по Рейхстагу!»
Е.Линд, создатель музея Седьмой симфонии, о дне блокадной премьеры

Место мероприятия: