На кончиках пальцев. Лой Фуллер и Айседора Дункан. Первые леди модерна

На кончиках пальцев. Лой Фуллер и Айседора Дункан. Первые леди модерна
L’Appartement 83
Москва, Страстной бульвар, дом 4, апартаменты 83

+7 985 103-83-83

Стоимость участия: 3 000 руб

Дата: 27 Октябрь Время: 15:00

Две великие американки — Лой Фуллер и Айседора Дункан — давно уже осели в учебниках истории, как «предвестницы танца-модерн». И если про Дункан в России, по вполне логичным причинам, найти информацию довольно легко, то личность Лой Фуллер остается все еще малоизвестной широкой публике.

Тем не менее, именно ей мы обязаны многим техническим нововведениям на сцене: предприимчивая американка обладала творческой жадностью, и методом проб и ошибок увековечила свое имя в истории не только танца, но и сценического оформления спектакля. Фуллер — автор около 200 патентов в области технических театральных новшеств! А ведь до того, как стать известной, Лой Фуллер работала в амплуа травести, позднее она участвовала в бурлесках, водевилях и цирковых шоу. Свою карьеру “танцовщицы света” она начала, будучи уже 30-летней женщиной

Как и Фуллер, Айседора Дункан нашла своего благодарного зрителя в Европе, куда переехала из Америки, оказавшейся не готовой к таким радикальным сценическим экспериментам. Важность Айседоры для танца-модерн не в развитии техники, а в открытии разума. Танец для нее — это духовное выражение, которое черпает свои источники скорее в человеческой душе, чем в каких-то уже заранее установленных формах.

Вот, что говорила Рут Сен-Дени о Дункан: «Для нее было невозможным использовать одну часть тела без того, чтобы она не двигалась вместе с другими… Если она двигала плечом, то это движение проходило вплоть до пальцев ее ноги. Это был чистый импульс движения». Однако, она могла довольно часто держать публику в бездыханном напряжении, просто стоя без движения на протяжении длинных музыкальных пассажей.

Лекция будет дополнена особенными винами, парящими и изысканными, как две легендарные дивы.

Лектор: Вита Хлопова

Место мероприятия: