Лекция-дегустация: Виноделие США и ЮАР

Лекция-дегустация: Виноделие США и ЮАР
Pinot Grigio Club
Санкт-Петербург, ул. Оренбургская, 2 (напротив БЦ "Петровский форт")

(812) 677-66-62

Стоимость участия: 2 500 руб

Дата: 6 Март Время: 19:00

ЮАР - единственная страна, в которой известна дата создания первого вина, это произошло в 1659 году. Это ещё не было коммерцией, только первый опыт. Первая коммерческая винодельня Констанция появляется спусти столетие, в 1685 году. После этого были войны Англии и Франции, напрямую отражавшиеся на состоянии виноделия в олонии, эпоха апартеида после Второй мировой войны, продлившаяся до 1992 года. А сейчас страна занимает 9 место в мире по производству вина, имеет 100 000 га виноградников, и способна представить на мировой рынок вина очень высокого качества.

В США первые эффективные посадки возникли в 1860-70 гг. в Калифорнии, в то же время была основана первая коммерческая винодельня - Буэна Виста. В становлении американского виноделия сыграл талантливейший энолог русского происхождения Андрей Челищев. По приглашению Джорджа Больё он в 1936 году приехал в Калифорнию, а в 1941 его вина уже подавали в Белом доме. Он начал делать вина с отдельных участков, проводить жесткий отбор, криомацерацию (мацерация при очень низких температурах), использовать маленькие бочки на французский манер, четко дозировал диоксид серы. В 1950 году он открыл лабораторию для консультаций и обучения виноделов. Его считают крестным отцом калифорнийского, даже американского виноделия. Он обучал Роберта Мондави, Маркиза Николо делла Рокета (вино Sassicaia).

Вопросы, которые изучаются в рамках лекции:

-история и традиции виноделия в США;
-история и традиции виноделия в Южной Африке
-ведущие винодельческие регионы;
-особенности терруаров (климат, почвы, рельеф, среднегодовые и среднесуточные температуры) США и ЮАР;
-культивируемые сорта винограда, "визитные карточки" этих стран;
-классификации местных вин;
-выдающиеся винодельни и виноделы.

Лектор: Ксения Карон

Место мероприятия: