Лекция-дегустация: Виноделие Италии

Лекция-дегустация: Виноделие Италии
Cabernet S Club
Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 3

(812) 677-66-61

Стоимость участия: 2 500 руб

Дата: 15 Апрель Время: 19:00

История виноделия Италии начинается в далеком XIII веке до н.э., когда греки колонизировали полуостров, высадили виноградную лозу и назвали эти земли «энотрией», землей виноградной лозы.

Северный регион Трентино - Альто-Адидже (Trentino - Alto-Adige) состоит из 2 частей: Трентино (южная) и Альто-Адидже (северная). В Альто-Адидже долгое время господствовали австрийцы, это отразилось и на менталитете местных жителей, и на стилистике местных вин. От холодных северных ветров Альто-Адидже защищают Альпы, а с Юга, где регион граничит с Венето, с озера Гарда идут теплые ветра. Такие условия создают уникальный микроклимат, благоприятный для выращивания винограда. Здесь создают одни из лучших белых вин Италии.

Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia)- это северо-восточная часть Италии, на севере граничит с Австрией, на востоке - со Словенией, а с Юга омывается Адриатическим морем. Этот регион в отличие от Трентино - Альто-Адидже граничит с Венето на Западе. Здесь, как и в Альто-Адидже заметна близость границ и смешение культур. Климат здесь идеален для виноградарства - в прибрежных зонах он средиземноморский, а глубже, на холмистых территориях, воздух суше и более заметны перепады суточных температур.

Вопросы, которые изучаются в рамках лекции:

-история виноделия в Италии;
-традиции и особенности итальянского виноделия - общая картина;
особенности терруаров (климат, почвы, рельеф, среднегодовые и среднесуточные температуры);
-культивируемые сорта винограда;
-классификация итальянских вин;
-виноделие в Трентино - Альто-Адидже;
-виноделие во Фриули.

Лектор: Виктория Ибикус

Место мероприятия: