(812) 677-66-61
Стоимость участия: 2 500 руб
Дата: 3 Апрель Время: 19:00
Долина Роны - это виноградники протяженностью около 200 км, они тянутся с севера на юг к Средиземному морю. В северной части долины Роны располагаются наиболее престижные аппелласьоны (AOC Hermitage, AOC Cornas и др.). На гранитно-сланцевых почвах, по склонам холмов терассами расположились виноградники, где выращивают по большей части красный сорт винограда Сира (Syrah), белые - Вионье (Viognier), Марсанн (Marsanne), Руссанн (Roussanne). В южной части почвы более плодородные. Почва правого берега с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта (Сира, Гренаш (Grenache), Мурведр (Mourvedre) и др.), из которых производят коммунальные красные вина Кот дю Рон Вилляж (AOC Cotes du Rhone Village). Здесь расположены 2 примечательных зоны этого берега: Тавель (AOC Tavel)- первое розовое вино Франции и Лирак (AOC Lirac). На левом берегу расположен Шатонеф-дю-Пап (AOC Chteauneuf-du-Pape), один из числа самых известных во Франции виноградников. Здесь песчано-галечные почвы нагреваются днём, а ночью согревают лозу, обеспечивая равномерное созревание винограда.
Прованс, славящийся своими розе, расположен на юго-востоке Франции, между дельтой Роны и границей Италии. Здесь, как и в Лангедок-Руссильоне, ощущается влияние Средиземного моря. Лето жаркое, осень долгая и солнечная, бывают резкие перемены погоды.
Вопросы, которые изучаются в рамках лекции:
-история виноделия в регионах;
-традиции и особенности виноделия долины Роны (южной и северной), Прованса, Лангедока;
-особенности терруаров (климат, почвы, рельеф, среднегодовые и среднесуточные температуры);
-культивируемые сорта винограда, стили вин;
-классификации вин;
-престижные винодельческие зоны внутри региона;
-выдающиеся хозяйства и виноделы.
Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш