Лекция-дегустация: Винодеие Чили и Аргентины

Лекция-дегустация: Винодеие Чили и Аргентины
Pinot Grigio Club
Санкт-Петербург, ул. Оренбургская, 2 (напротив БЦ "Петровский форт")

(812) 677-66-62

Стоимость участия: 2 500 руб

Дата: 27 Февраль Время: 19:00

Чи́ли (исп. Chile, официальное название - Республика Чили) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную узкую полосу земли между Тихим океаном и Андами. Виноделие в Чили зародилось в XVI веке, когда монахи-иезуиты привезли сюда первые лозы (в 1538 году). Но подъем виноделия начинается только в начале XIX века, когда испанская колония получает независимость и становится самостоятельным государством. Сюда завозят благородные лозы - Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot), Шардоне (Chardonnay). Большинство виноградников Чили уже тогда расположились в наиболее благоприятной зоне - в предгорье Анд. Сейчас общая площадь посадок составляет порядка 110 000 га, а среди вин лидируют красные (70% производства), особенно Каберне Совиньон.

Аргентина - государство Южной Америки, расположенное к востоку от Анд. Первая лоза здесь появилась на несколько лет позже, чем в Чили, а именно в 1542 году. Как и в истории любой винодельческой державы в истории Аргентины были взлеты и падения. В 1885 году строительство железной дороги, соединяющей главный винодельческий регион Мендоса (Mendoza) со столицей, привело к ошеломительному росту площади виноградников (с 10 000 до 150 000 га). А в 70-е годы XX века, учитывая мировую обстановку и последствия филлоксеры в Европе, площадь достигла 350 000 га, и случился кризис перепроизводства. С тех пор тенденции в Аргентине сместились в сторону качества, а не количества. Сейчас площадь виноградников примерно 225 000 га, а по объему производства страна входит в первую 10-ку.

Вопросы, которые изучаются в рамках лекции:
история и традиции виноделия в Чили;
история и традиции виноделия в Аргентине;
винодельческие регионы и зоны;
особенности терруаров (климат, почвы, рельеф, среднегодовые и среднесуточные температуры);
культивируемые сорта винограда, "визитные карточки" стран;
законодательство в сфере виноделия и классификация местных вин;
престижные субзоны и производители.

Лектор: Ольга Белошицкая-Верпш

Место мероприятия: